메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

대전광역시서부교육지원청 개인정보 처리방침

  • 대전광역시서부교육지원청은 취급하는 모든 개인정보에 대하여 개인정보보호법의 규정을 준수하고 있으며, 개인정보주체의 개인정보 및 권익 보호를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리 방침을 두고 있습니다.
제1조[개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간]
제2조[개인정보의 제3자 제공]
  • 대전광역시서부교육지원청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제3조[개인정보처리 위탁]
  1. 대전광역시서부교육지원청은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 운영하고 있습니다.
위탁업무, 위탁기간, 위탁자, 수탁자, 수탁자 연락처로 구성된 개인정보처리 위탁 안내표
위탁업무 위탁기간 위탁자 수탁자 수탁자 연락처
홈페이지 유지보수 2020.1.1. ~ 2020.12.31. 운영지원과 (주)지티온 042-603-7100
  1. 대전광역시서부교육지원청은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
제4조[정보주체, 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법]
  1. 정보주체와 만14세 미만 아동의 법정대리인은 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 개인정보 정정·삭제요구
    3. 개인정보 처리정지요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사 시 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
제5조[개인정보의 파기]
  1. 대전광역시서부교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  2. 파기 절차 및 기한
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  3. 파기 방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조[개인정보의 안전성 확보 조치]

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 점검 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템 등 보안장비 운영으로 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보안 조치하고 있습니다.
  8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 통해 운영하고 있습니다.
제7조[개인정보 보호책임자]
  1. 대전광역시서부교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
책임자 구분, 담당자, 전화번호, 이메일로 구성된 개인정보 보호책임자 안내표
구분 담당자 전화번호 이메일
개인정보 보호책임자 행정지원국장 이용환 042-530-1200 hanllii@korea.kr
개인정보 보호담당자 운영지원과 주무관 이기남 042-530-1183 herry007@korea.kr

☞ 개인정보보호 업무 분야별책임자 각 과의 과장

  1. 정보주체께서는 대전광역시서부교육지원청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대전광역시서부교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제8조[개인정보 열람청구]
  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대전광역시서부교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

☞ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

담당과, 담당자, 연락처로 구성된 개인정보 열람청구 안내표
담당과 담당자 연락처
운영지원과(민원실) 또는 자료보관과 각 개인정보파일별 담당자 042-530-1115(민원실)
  1. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

☞ 행정안전부 개인정보 종합포털→민원마당→개인정보 열람등요구(본인확인을 위하여 아이핀, 휴대폰 인증이 요구됨)

제9조[권익침해 구제 방법]
  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인정보분쟁조정위원회: 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
  • 개인정보침해 신고센터: (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제10조[개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항]
  1. 우리 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제11조[개인정보 처리방침 변경]